Кокцигодиния копчика: симптомы и лечение у женщин, мужчин, что это за диагноз, причины заболевания, отзывы
С болью в спине каждый человек сталкивается в жизни много раз, однако если боли в поясничном или шейном отделах довольно распространённое явление, то неприятные ощущения в копчике встречаются крайне редко.
Что это за болезнь — кокцигодиния, код по МКБ 10
Приступы или постоянная боль в области копчика называется кокцигодиния. Согласно МКБ кокцигодинии присвоен код М53.3, а само заболевание было отнесено к классу крестцово-копчиковых нарушений.
Чаще всего патология поражает население среднего возраста 35–55 лет, однако ей также могут быть подвержены и маленькие дети и люде престарелого возраста.
Симптоматика патологии копчика у мужчин и женщин
Кокцигодиния чаще диагностируется у женщин, из-за особенностей анатомии и физиологии.
Симптоматика патологии имеет яркую картину — в области заднего прохода или копчика возникает периодическая либо постоянная боль, иногда она возникает в обоих местах одновременно. Боль может быть, как постоянной так и усиливаться во время подъема со стула или кровати, ходьбе или акте дефекации.
Иногда неприятные ощущения перемещаться в ягодичную область, промежности и половые органы, иногда пациенту даже сложно идентифицировать где именно локализирована боль. Опускание боли в область половых органов чаще наблюдается у женщин, поэтому заболевание часто не правильно идентифицируется.
Болевой синдром кокцигодинии, возникающий ночью, часто проходит самостоятельно без медикаментозных средств.
Кроме боли для кокцигодинии характерна следующая симптоматика:
- затруднение дефекации;
- запоры;
- изменение походки;
- депрессия.
Каковы причины кокцигодинии
Самой распространённой причиной проявления патологии являются разнообразные травматические повреждения крестцовой области или копчика, приводящие к вывихам, смещениям копчика или близлежащих тканей, появлению рубцов и миозита мышц.
Другими причинами патологии являются:
- Продолжительное сидение на твердой поверхности и подтягивании при этом ног к животу, например во время просмотра телевизора.
- Остеохондроз.
- Местный гипертонус мышц.
У женщин патология может возникать во время беременности или в процессе родов. В процессе родовой деятельности может произойти травма копчика, либо же в период вынашивания ребенка из-за повышения гормонального фона суставы копчика становятся более гибкими, это необходимо для нормального течения беременности, но в то же время копчик становится более склонным к вывихам.
Диагностика заболевания
Боль в копчике может быть вызвана различными патологиями: трещинами заднего прохода, геморроем, гинекологическими патологиями, поэтому диагностировать кокцигодинию часто становится затруднительно. Для постановки правильного диагноза понадобится консультация сразу нескольких специалистов: невропатолога, гинеколога, проктолога, уролога.
Если пациент обращается с жалобами на болевые ощущения в районе копчика, первоначально проводится исследования прямой кишки пальцами, в процессе которого и возможно выявить причину патологии. При обследовании врач может выявить наличие болезненного уплотнения.
Окончательный диагноз может быть поставлен после проведения рентгенологического исследования крестцово-поясничного отдела, и ультразвука брюшной полости.
При необходимости назначается дополнительное исследование, например ректороманоскопия, ирригоскопия или гинекологические обследования.
Какой врач лечит кокцигодинию, методы лечения
Лечением этого заболевания могут заниматься терапевты, невропатологи, ортопеды и хирурги. Терапия проводится комплексно по двум направлениям:
1. Устранения первопричины патологии.
2. Устранения неприятных симптомов.
Для лечения заболевания могут проводиться следующие мероприятия:
- ректальное использование аппарата Дарсонваль,
- терапия ультразвуком,
- лазер,
- массаж,
- электролечение,
- УВЧ,
- грязелечение,
- парафинотерапия,
- мануальная терапия.
В том случае если все терапевтические методы не принесли ожидаемого результата, пациенту будет предложена хирургическая операция.
Комплекс упражнений
Хороший результат в терапии кокцигодинии достигается и благодаря специальным комплексам упражнений, особенно эффективными они являются если заболевание вызвано травмами. Комплекс разрабатывает дефектолог в каждом случае индивидуально. Выполнять их следует каждый день около получаса, не менее месяца. Упражнения могут выполняться стоя, лежа на спине, боку или животе.
Самыми эффективными являются:
В положении лежа на боку:
- Согнуть ноги под прямым углом, руки подложить под корпус. Нужно выполнять вращательные движения ногами в противоположную сторону, сохраняя исходное положение тела -10 раз.
- Ноги ровные, руки — одна под головой, вторая располагается вдоль тела. Поочередно ноги поднимаются как можно выше 5 раз для каждой ноги.
Стоя:
- Поставить ноги на ширину плеч, корпус следует наклонять вперед, не сгибая коленей, руки висят свободно — 25 раз.
- Ноги, как и в предыдущем положении, руки подняты вверх, пальцы соприкасаются, талией и бедрами выполняются движения по окружности в лево и в право по 10 раз.
Лежа на спине:
- Завести за голову, ноги прямые поочередно сгибаются в тазобедренных суставах под прямым углом — 10 раз.
- Руки вдоль тела, ноги согнуть в коленях, поочередно ноги поднимаются, максимально вверх — по 6 раз.
Несмотря на всю эффективность гимнастики, существует ряд противопоказаний для нее:
- повышенное артериальное давление,
- патологии половых органов в острой стадии,
- рак 3 и 4 стадии,
- трещина или перелом копчика.

– Чем опасны грыжи Шморля на позвоночнике: узнать подробнее.
Узнайте все возможные причины болей в копчике: https://beregispinu.ru/symptom/kopchik/bol-pri-sidenii-i-vstavanii.html
Что говорят пациенты о действенности гимнастики при кокцигодинии
Мнения пациентов о ЛФК при кокцигодинии в большинстве положительные.
- Иннокентий, 40 лет: Кокцигодиния проявилась как следствие остеохондроза, по совету врача занялся специальной гимнастикой, понадобилось около 4 месяцев, но результатов доволен — боли исчезли совершенно.
- Анна, 29 лет: С патологией копчика столкнулась после тяжелых родов, промучилась три года, пока не услышала о комплексе упражнений, не скажу, что боль ушла совсем, но после 2 месяцев тренировок приступы сократились до 1 в несколько недель.
- Марина, 47 лет: Кокцигодиния стала следствием поздних родов в 43 года и ушиба после падения. Уже больше года лечусь, перепробовала и медикаменты и различные препараты, уже несколько месяцев хожу на ЛФК и делаю упражнения дома, но особого эффекта пока нет.
- Иван, 55 лет: Для облегчения болей в копчике обратился к мануальному терапевту и делаю дома гимнастику, не знаю что помогло, но боли с каждым днем все меньше.
Посмотрите видео-упражнения, рекомендованные при кокцигодинии и болях вкопчике:
🔥 Читайте по теме: