Остеопатическое манипулятивное лечение при болях головы, лица и шеи

Остеопатическое манипулятивное лечение (ОМТ) является одной из форм остеопатической медицины. Согласно принципам остеопатии, человек — это единица разума, тела и духа и самовосстанавливающаяся. При составлении плана остеопатической диагностики и лечения будут использоваться эти принципы, в том числе взаимосвязь структуры и функции, точная пальпация, ручные тесты и методы для выявления и устранения причин дисфункции и восстановления подвижности в каждой системе организма.

Область мануальной медицины и мануальной терапии может многое предложить при лечении боли в голове, шее и лице. OMT характеризуется точными неинвазивными манипулятивными методами, которые индивидуально адаптированы к качеству тканей, чтобы поддерживать или восстанавливать циркуляцию жидкостей организма.

Голова, шея и лицевая боль испытывают как дети, так и взрослые, и часто проходят курс, аналогичный боли в пояснице (LBP). Боль в шее, в частности, характеризуется болезненностью шейных мышц, которая является распространенным симптомом первичных расстройств головной боли. Головная боль напряженного типа (TTH) — это наиболее часто испытываемая головная боль, которая может включать напряжение в голове, шее и лице, а также в других областях. По данным Подкомитета Международной классификации головных болей Международного общества по головным болям, ТБН встречаются у 30-78% населения. Головная боль связана с ограниченной способностью функционировать у 44% пациентов, что приводит к инвалидности и снижению качества жизни.

Лечение головных болей остеопатией

Считается, что сокращение мышц головы и шеи играет патогенную роль у некоторых пациентов с головной болью, но это еще не было продемонстрировано повсеместно. Уровни электромиографии (ЭМГ) в перикраниальных мышцах могут быть увеличены примерно у 60% пациентов с головной болью, но нет корреляции между активностью ЭМГ и выраженностью головной боли.

Предполагается, что центральная сенсибилизация, или облегчение, происходит в центральной нервной системе (ЦНС), включая повышенную возбудимость нейронов, которая затем заставляет человека стать более восприимчивым к головным болям. Это, в свою очередь, может проявляться в виде хронического, психологического стресса и усталости, провоцирующего фактора при головной боли.

Использование деформации-противодействия

Сходной с центральной теорией сенсибилизации является теория, которая рассматривает, как ЦНС может реагировать на мышечное напряжение. Техника остеопатии, иллюстрирующая эту теорию, является противодействием деформации, разработанной Лоуренсом Джонсом, в 1960-х годах. По словам доктора Джоунса, нежная точка создается неправильным рефлексом от ЦНС к мышце, в результате чего мышца становится постоянно гипертонической. Используя технику напряжения-противодействия, врач-остеопат может сбросить эту гиперчувствительную петлю между ЦНС и мышцей. Эти точки противодействия деформации находятся во всех частях тела и могут сыграть решающую роль в устранении боли в голове, шее и лице.

Читайте также:  Йога от Дженифер Энистон

Голова, шея и лицевая боль также могут возникать из-за костных структур в мягких тканях шеи. Это обычно называют цервикогенной головной болью. Боль при цервикогенной головной боли, вероятно, передается от мышечных, нейрогенных, костных, суставных или сосудистых структур шеи. Боль в шее и мышечное напряжение также являются общими симптомами приступа мигрени. Рецидивирующая односторонняя боль в шее без головной боли также сообщается как вариант формы мигрени. При внимательном изучении истории болезни в случаях, повторяющихся болей в шее можно обнаружить, что ранее пропущенные симптомы были либо похожи, либо идентичны симптомам, связанным с мигренью.

Различия в положении шеи, повышенная чувствительность к пальпации или мышечной чувствительности, а также наличие миофасциальных триггерных точек могут наблюдаться у субъектов с мигренью, головной болью или их сочетанием. Боль в шее такая же вездесущая, как боль в животе или спине, и часто сопровождается эпизодическим течением. Каждый шестой пациент, посещавший стоматолога, в прошлом году страдал от боли в области ротоглотки. Боль в мышцах жевания и височно-нижнечелюстных суставах отмечается так же часто, как боль в зубах и деснах. Боль в области орофациальной области поражает от 16% до 27% населения в России.

Боль является частым явлением после удаления зуба и обычно локализуется в месте удаления. Тем не менее, клинический опыт показывает, что у пациентов также могут быть боли в голове и шее в течение нескольких недель после процедуры.

Франке и его коллеги заявили: «OMT улучшил боль при хронической неспецифической боли в шее клинически значимым способом» В другом исследовании, касающемся OMT и TTH, был сделан следующий вывод: люди в исследовании, которые выполняли упражнения на расслабление и получали OMT результаты были значительно лучше (дни в неделю без головной боли), чем у тех, кто участвовал только в упражнениях на расслабление.

Читайте также:  Гимнастический комплекс Шишонина: как поможет при заболеваниях спины, и как его правильно выполнять?

Дополнительные опубликованные исследования продолжают описывать пользу ОМТ при лечении боли в голове, шее и лице. Кампа-Моран и другие, изучили эффективность лечения миофасциальных болей в шее и пришли к выводу, что ОМТ наиболее эффективен в уменьшении боли, уменьшении механической гипералгезии и улучшении диапазона движений. Бионди предположил, что ОМТ хорошо подходит для лечения цервикогенной головной боли и лучше всего переносится, когда начинается с легкого растяжения мышц и ручной тяги шейки матки.

Благодаря ОМТ от мигрени многочисленные исследования показали не только эффективность, но и экономию средств и повышение качества жизни пациентов, проходящих остеопатическое лечение. Исследователи пришли к выводу, что OMT оказал положительное влияние на уменьшение боли и улучшение качества жизни у пациентов с мигренью.

Шаберт и Кроу пришли к выводу, что включение ОМТ в схему лечения пациентов с мигренью приводило к снижению средних затрат на лечение за посещение по сравнению с лечением мигрени без ОМТ.

Последствия необработанной боли в голове, шее и на лице варьируются от низкого качества жизни до бремени здравоохранения, которое можно избежать, чтобы избежать лечения. Принятие OMT в качестве более распространенного подхода к лечению и профилактике этих проблем может помочь в создании более здоровых и продуктивных сообществ. Существуют доказательства, подтверждающие остеопатические методы, которые можно использовать для устранения боли, включая разминание и растяжение мягких тканей, миофасциальное высвобождение, мышечную энергию, деформационное противодействие, лимфатические насосы и черепную остеопатию.

🔥 Читайте по теме:
Новости партнёров:
Поделиться:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.