Как отбеливают зубы в настоящее время
При отбеливании зубов их поверхность осветляется. Зубы отбеливают, изменяя внутренний цвет. Также удаляют внешние пятна. Отбеливанием называют химическую деградацию хромогенов в самом зубе или на его поверхности.
Перекись водорода (H2O2) является активным ингредиентом, наиболее часто используемым в продуктах для отбеливания, и поставляется в виде пероксида водорода или пероксида карбамида. Перекись водорода аналогична перекиси карбамида, так как она выделяется, когда стабильный комплекс находится в контакте с водой. Когда он диффундирует в зуб, перекись водорода действует как окислитель, который расщепляется с образованием нестабильных свободных радикалов.
В промежутках между неорганическими солями в эмали зубов эти нестабильные свободные радикалы присоединяются к органическим пигментированным молекулам, в результате чего образуются небольшие, менее сильно пигментированные компоненты. Отражая меньше света, эти меньшие молекулы создают «отбеливающий эффект». На рынке доступны различные продукты для удаления пятен, в том числе различные виды отбеливания, например в этой клинике — https://eurodent.kz/
Внешнее окрашивание, в основном, обусловлено факторами окружающей среды, включая курение, пигменты в напитках и продуктах питания, антибиотики и металлы, такие как железо или медь. Окрашенные соединения из этих источников адсорбируются в приобретенной зубной пленке или непосредственно на поверхности зуба, вызывая появление пятна.
Из-за чего тускнеют зубы
Зубной налет — это прозрачная биопленка бактерий, которая естественным образом образуется во рту, особенно вдоль линии десен, и происходит из-за нормального развития и защиты иммунной системы. Хотя обычно на поверхности зуба практически не видно, зубной налет может окрашиваться хромогенными бактериями, такими как виды Actinomyces. Длительное накопление зубного налета на поверхности зуба может привести к деминерализации эмали и образованию пятен белого пятна, которые выглядят как непрозрачное поражение молочного цвета.
Кислые побочные продукты сбраживаемых углеводов, полученных из продуктов с высоким содержанием сахара, способствуют увеличению доли бактерий, таких как стрептококков в зубном налете. Более высокое потребление сбраживаемых углеводов будет способствовать деминерализации и повышает риск развития белых пятен.
Исчисление: заброшенный налет в конечном итоге будет кальцинироваться, что приведет к образованию твердого зубного налета на зубах, особенно вокруг десны.
Органическая матрица зубного налета и кальцифицированные ткани претерпевают ряд химических и морфологических изменений, которые приводят к кальцификации зубного налета и, следовательно, к образованию камня. Цвет камня различен и может быть серым, желтым, черным или коричневым. Цвет камня зависит от того, как долго он присутствует в полости рта; обычно начинается с желтого, и со временем исчисление начинает окрашивать более темный цвет и становится более цепким и трудным для удаления.
Табак: смола в дыме от табачных изделий (а также бездымных табачных изделий) имеет тенденцию образовывать желто-коричнево-черные пятна вокруг шеек зубов над линией десны. Никотин и смола в табаке в сочетании с кислородом становятся желтыми и со временем впитается в поры эмали и окрасит зубы в желтый цвет. Пятна от темно-коричневого до черного вдоль линии десен являются результатом пористой природы зубного камня, сразу же собирающей пятна от никотина и смолы.
🔥 Читайте по теме:
Насколько вредно отбеливание и как часто эту процедуру проводят?